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Il risotto con le ortiche

di Luciano Pellegrini [1] Il risotto con le ortiche è un piatto oggi molto comune, i ristoranti “chic” lo propongono e lo fanno anche pagare bene. L’ortica è una pianta erbacea che si trova facilmente nelle  zone più umide ed ombrose dei boschi, ma anche abbondantemente nei campi. Per raccoglierla bisogna munirsi …

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Cascigni, casce e ova

a cura di Flora Delli Quadri con ricetta di Ester Cavarozzi [1] Quando si avvicina la Pasqua e c’è il risveglio della natura, è tempo di uscire nei campi alla ricerca delle erbe spontanee. Dopo aver respirato aria pura e aver trascorso un pomeriggio diverso dal solito, se non l’abbiamo fatto direttamente …

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Monte Amaro (con video)

con video, in fondo, di Enzo C. Delli Quadri creato con le foto di Isabella Pannunzio scattate nel giugno 2012   Il Monte Amaro con i suoi 2793 m s.l.m. è la cima più alta del Gruppo de La Majella, il secondo massiccio montuoso più alto degli Appennini continentali dopo il Gran Sasso, …

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Suche a pazzie – Sugo Finto

di Benedetto di Sciullo e Giovanni Mariano INGREDIENTI (per 4 persone) 300 grammi di pomodori maturi; 1 cipolla; 2 spicchi d’aglio; basilico; rosmarino; salvia; olio extra vergine d’oliva; sale; peperoncino rosso in polvere.   PREPARAZIONE Versate dell’olio in un tegame e fatevi soffriggere leggermente la cipolla sbucciata e tritata, gli …

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Agnone e Dante Alighieri – V Canto dell’Inferno

A cura di Enzo C. Delli Quadri La Società DA (Dante Alighieri) ha ideato un percorso audio-visivo dantesco, utilizzando, come sfondo, luoghi particolari per l’illustrazione dei Versi del Gran Poeta. Per il V° Canto dell’Inferno, gli autori hanno scelto come sfondo la fonderia delle Campane di Agnone dei fratelli Marinelli. « Canto …

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Fasciuoli e cotiche

di Benedetto Di Sciullo[1] e Giovanni Mariano[2] INGREDIENTI (per 4 persone) 600 grammi di cotiche di maiale; 200 grammi di fagioli cannellini secchi; 150 grammi di sugo di pomodoro; 40 grammi di grasso di prosciutto crudo; 1 cipolla; 1 spicchio d’aglio; olio extravergine d’oliva o strutto; prezzemolo; sale; pepe. VINO …

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La cicerchia.

a cura di Enzo Carmine Delli Quadri La cicerchia è un legume povero che per secoli ha fatto parte della nostra cultura alimentare. La Cicerchia, per chi non la conosce, è un legume molto simile per forma ai ceci, ricca di calcio e fosforo ma in disuso sulle ns tavole…..Ricordo …

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