Home / Masonry Layoutpage 4

Masonry Layout

Pasta con i germogli della cicoria

di Luciano Pellegrini[1] La cicoria catalogna o cicoria asparago è un ortaggio dalle foglie strette e dentellate. I germogli della cicoria, dal tipico sapore amarognolo che si trovano all’interno del mazzo, come cimette di fiori verde, sono noti come puntarelle ed assomigliano all’asparago. Le puntarelle sono apprezzate per il loro sapore gradevole e per la tenera …

Read More »

La lessata

A cura di Enzo C. Delli Quadri La lessata è un piatto tipico dell’Altosannio, cucinato nella giornata dedicata a Sant’Antonio Abate, 17 gennaio. Facilissimo da preparare e gustosissimo. Incredienti ( le quantità sono, in parti uguali, in funzione dei commensali) ceci, fagioli fave grano, granturco, lenticchie, sale q.b. olio q.b. …

Read More »

Pescasseroli – Chiesa dei SS Pietro e Paolo, in virtual tour

da  italiavirtualtour.it La Chiesa dei Santi Pietro e Paolo è un’antica chiesa di Pescasseroli, di sicuro esistente già nel XI secolo come parte di un complesso abbaziale presente a Pescasseroli e collegato probabilmente con quello di Montecassino o di S.Vincenzo al Volturno. La chiesa arrivata ai giorni nostri è il risultato di numerosi …

Read More »

Per vicoli e porte: Pescasseroli di giorno

a cura di Enzo C. Delli Quadri, con foto di Vincenzo Colasante Parafrasando Pier Paolo Pasolini e Cesare Pavese “Un vicolo”, col selciato sconnesso, è un’umile cosa. “Una porta”  dove quel vicolo conduce è quasi nulla. Sono cose semplici inserite in bastioni dal colore grigio. Nessuno può pensare di confrontarli con certe stupende opere d’arte …

Read More »

Cannarozzetti allo zafferano

a cura della Redazione di Famedisud [1] Oggi vi presentiamo una delle ricette abruzzesi per eccellenza, un piatto che racchiude in se due degli ingredienti più comuni della cucina tradizionale locale come la pasta senza uovo e la pregiata spezia di Navelli (L’Aquila): i cannarozzetti allo zafferano. Ingredienti per 4 persone: …

Read More »

Gnocchi di patate ortolani su letto di Caciocavallo Nostrano

Ricetta e foto di Antonietta Palomba[1] Questa è una ricetta tipica di Poggio Sannita. Nelle sue case è di uso comune preparare gli gnocchi di patate e condirli in modo spesso non convenzionale, esattamente come non convenzionali sono questi “Gnocchi all’ortolana”. Ogni famiglia ha il suo bravo ricettario da cui trae i segreti di questa ottima …

Read More »