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Tradizioni

Arti, mestieri, oggetti, attrezzi, Feste,Gastronomia, Giochi

PANTÀSEMA: Stregheria negli Abruzzi (II) – Melinda

di Rita Cerimele [1] L’ultimo identikit della strega abruzzese l’ha forse tracciato lo scrittore Dino Buzzati che, in cerca dell’Italia misteriosa per i suoi reportage sul Corriere della Sera, si è fermato a Teramo nel 1965 ed ha avuto dal suo amico Franco Manocchia le informazioni sulla strega Melinda, morta …

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La grande campana della chiesa dell’Assunta di Capracotta

di Paola Patriarca Marinelli Una folla commossa assiste al posizionamento della campana maggiore della Chiesa Madre di Capracotta fusa dai fonditori Marinelli di Agnone. L’attesissima nascita del sacro bronzo era stata salutata dall’intera popolazione che, con profonda devozione, aveva anche contribuito alla raccolta del metallo. In quel tempo era comune …

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Confetto Riccio – Ecco come nacqui

L’antica tradizione artigianale e le fasi di lavorazione di un prodotto tipicamente agnonese. Scritto di Carolina Orlando [1] Mi chiamo Confetto Riccio e sono nato nella premiata “ditta Giuseppe Orlando e figlio” di Agnone (IS). Quando? Eh, tanto e tanto tempo fa. Così lontano nel tempo che, pensate, non c’è più …

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Filetto di maiale in crosta di pane e pancetta

In cucina con Luciano Pellegrini Un piatto gustoso, costa poco, dà soddisfazione al palato, all’occhio, agli invitati. Ci vuole un po’ di pazienza nella preparazione per togliere la mollica ai parigini ed avvolgerla, “incerottarla” nella pancetta. Il filetto è un taglio pregiato, di colore rosso intenso, tenero e magro. E’ la parte …

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Il Carnevale

a cura di Paola Giaccio In passato il significato del Carnevale richiamava il ‘mondo alla rovescia’ dove almeno per un breve periodo il valore delle gerarchie sociali veniva abbandonato e ci si lasciava andare allo scherzo. “chi vuol esser lieto sia di doman non v’è certezza….” versi dei Canti carnascialeschi di Lorenzo il Magnifico …

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La segheria di Val Fondillo: un’ avventura industriale durata quasi mezzo secolo

di Davide Boccia [1] tratto da www.pescasseroliew.it Lo sfruttamento dell’ ingente patrimonio boschivo presente all’ interno del territorio comunale di Opi cominciò già attorno la metà del XIX secolo quando, come ricorda Nicola Vincenzo Cimini nel suo libro dedicato alla storia di Opi, il Decurionato opiano (l’ amministrazione comunale dell’ …

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La festa del maiale (o anche fare la “festa” al maiale)

di Domenico Meo  Il maiale ha un ruolo rilevante nell’economia domestica rurale. Viene allevato dai contadini con prodotti genuini consistenti in un pastone (formato da acqua calda, crusca, farina di granone, barbabietole, patate, mele) chiamato vervaune. L’antica consuetudine di ammazzarlo è uno di quei rituali che resistono ai notevoli mutamenti della …

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Marmellata di Prugnolo Selvatico

Ricetta di Luciano Pellegrini [1] Il prugnolo selvatico è un frutto dimenticato che matura all’inizio dell’autunno. Nasce da una pianta selvatica che è facile vedere sui cigli delle strade di campagna, ma anche in montagna. I frutti sono molto aspri, di sapore acidulo, ed è difficoltoso raccoglierli perché i rami sono …

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La strina (la strenna)

A cura di Paola Giaccio [1] La strina – strenna natalizia, è un regalo che è d’uso fare o ricevere nel periodo natalizio, regalo che nei secoli a venire, partendo dall’epoca romana, ha cambiato totalmente le sue caratteristiche. All’inizio ebbe un carattere e un significato religioso. A tal proposito, Varrone racconta che fu Tito …

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Le fregnacce (Pasta al forno)

Pubblicato da Famedisud Ecco per voi una delle paste al forno più gustose e nutrienti della tradizione abruzzese: le fregnacce. In pratica sono dei fagottini di pasta fresca ripieni di carne, conditi con un sughetto piccante realizzato con la passata di pomodoro preferibilmente fatta in casa. Un primo piatto preparato secondo …

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