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Tradizioni

Arti, mestieri, oggetti, attrezzi, Feste,Gastronomia, Giochi

Agnello cace e ova – Video

Autrici: Nuisia Raridi e Masciulli Aurora La tradizione abruzzese, per le feste pasquali o particolari, tra le molte altre cose, prevede: l’Agnello Cace e Ove vale a dire l’anello con  «formaggio e uova». Sappiamo che molte persone, per scelta, non mangiano la carne; pur rispettando le loro decisioni, non possiamo non evidenziare la …

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Chiocciola comune (Helix memoralis)

A cura di Benedetto di Sciullo [1] tratto dal sito faldus.it, editing Giovanni Mariano [2] Fauna Classe: Gastropoda Sottoclasse: Pulmonata Genere: Helix Specie: Pomazia La chiocciola è un mollusco gasteropodo, polmonato, cefalofero e stilommatofero. Come tutti i Gasteropodi la chiocciola ha subito la torsione del mantello e della massa viscerale. Presenta una conchiglia tipicamente spiralata, in cui la spira è rivolta sul lato …

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Breve storia del costume femminile

di Alessandro Delli Quadri In passato, dall’insieme e dai particolari caratterizzanti l’abbigliamento femminile, era possibile individuare la zona di provenienza di una persona. Nei nostri paesi questo era ancora possibile fino a tutti gli anni ’60, soprattutto nei giorni di mercato, quando ancora si vedevano in giro donne anziane col costume …

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PANTÀSEMA: Stregheria negli Abruzzi (II) – Melinda

di Rita Cerimele [1] L’ultimo identikit della strega abruzzese l’ha forse tracciato lo scrittore Dino Buzzati che, in cerca dell’Italia misteriosa per i suoi reportage sul Corriere della Sera, si è fermato a Teramo nel 1965 ed ha avuto dal suo amico Franco Manocchia le informazioni sulla strega Melinda, morta …

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La grande campana della chiesa dell’Assunta di Capracotta

di Paola Patriarca Marinelli Una folla commossa assiste al posizionamento della campana maggiore della Chiesa Madre di Capracotta fusa dai fonditori Marinelli di Agnone. L’attesissima nascita del sacro bronzo era stata salutata dall’intera popolazione che, con profonda devozione, aveva anche contribuito alla raccolta del metallo. In quel tempo era comune …

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Confetto Riccio – Ecco come nacqui

L’antica tradizione artigianale e le fasi di lavorazione di un prodotto tipicamente agnonese. Scritto di Carolina Orlando [1] Mi chiamo Confetto Riccio e sono nato nella premiata “ditta Giuseppe Orlando e figlio” di Agnone (IS). Quando? Eh, tanto e tanto tempo fa. Così lontano nel tempo che, pensate, non c’è più …

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Filetto di maiale in crosta di pane e pancetta

In cucina con Luciano Pellegrini Un piatto gustoso, costa poco, dà soddisfazione al palato, all’occhio, agli invitati. Ci vuole un po’ di pazienza nella preparazione per togliere la mollica ai parigini ed avvolgerla, “incerottarla” nella pancetta. Il filetto è un taglio pregiato, di colore rosso intenso, tenero e magro. E’ la parte …

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Il Carnevale

a cura di Paola Giaccio In passato il significato del Carnevale richiamava il ‘mondo alla rovescia’ dove almeno per un breve periodo il valore delle gerarchie sociali veniva abbandonato e ci si lasciava andare allo scherzo. “chi vuol esser lieto sia di doman non v’è certezza….” versi dei Canti carnascialeschi di Lorenzo il Magnifico …

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La segheria di Val Fondillo: un’ avventura industriale durata quasi mezzo secolo

di Davide Boccia [1] tratto da www.pescasseroliew.it Lo sfruttamento dell’ ingente patrimonio boschivo presente all’ interno del territorio comunale di Opi cominciò già attorno la metà del XIX secolo quando, come ricorda Nicola Vincenzo Cimini nel suo libro dedicato alla storia di Opi, il Decurionato opiano (l’ amministrazione comunale dell’ …

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