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Tradizioni

Arti, mestieri, oggetti, attrezzi, Feste,Gastronomia, Giochi

Cazzarieglie e fasciuole

Ricetta tratta da http://www.vastogirardiefriends.it/, curato da Domenico Marchione   Ingredienti:   farina, fagioli, cotiche, prosciutto, pomodoro, sale, olio ed aglio Preparazione: Cuocere i fagioli con le cotiche ed il prosciutto. Preparare il sugo con pomodori, olio, ed aglio. Su una spianatoia preparare un impasto con farina ed acqua e lasciare riposare per …

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L’arte lignea in Agnone

di Lucia Amicarelli[1] Anche se la tradizione scritta, salvo un breve cenno del Ma­sciotta che ricorda gli agnonesi come abili costruttori di organi[2], non menziona l’esistenza di un’arte lignea locale, la tradizione orale serba il ricordo di famiglie di intagliatori in cui gli artisti si susseguirono di generazione in generazione, …

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Ciffe e Ciaffe

Ciffe e ciaffe è un termine onomatopeico che sta ad indicare la Carne che frigge Ingredienti: (per 4 persone) 800 grammi di carne di maiale magro 3 spicchi d’aglio 2 foglie d’alloro 1 peperoncino rosso olio extra vergine d’oliva sale Vino Consigliato: Montepulciano d’Abruzzo Controguerra Cabernet Preparazione: Tagliate anzitutto la carne di …

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Sant’Anna – 26 luglio

di Meo Domenico[1] La festa di Sant’Anna si celebra, in Agnone, nelle chiese di San Marco e San Biase. Nella chiesa Matrice di San Marco l’altare di Sant’Anna è il terzo a destra. «Tutto di legno dorato, è opera di delicatissima mano, che rivela uno spiccato gusto architettonico. Fra due …

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Gioco delle biglie (Tana e Teca)

A cura di Enzo C. Delli Quadri     Materiale: 1 biglia per giocatore Giocatori: minimo 3, massimo 5 giocatori Spazio di gioco: all’aperto, terreno senza erba Svolgimento Si gioca a biglie da molto tempo. Erano già note in Egitto e a Roma (i Romani usavano noci e nocciole).  All’origine …

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i abbut / magliatielle / cazzemarre / …..

di Flora Delli Quadri [1] I abbut, dice Anna Di Domenico, autrice della foto e della ricetta. Piatto prelibato per chi piace, composto dalle interiora degli agnellini da latte, e profumato con aglio, sale a pepe. Tipico dell’Altosannio, è un piatto che troviamo a Villetta Barrea, come ad Agnone, come a …

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