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Tradizioni

Arti, mestieri, oggetti, attrezzi, Feste,Gastronomia, Giochi

Le loffe: Storia e Ricetta

di Flora Delli Quadri [1] In vena di spirito potremmo chiamarle anche le “offe” scostumate Un tempo, quando i dolci si consumavano solo ai matrimoni, era frequente vedere gli occhi di un bambino a cui si offriva “una loffa”, illuminarsi di un sorrisetto complice, fatto di sottintesi e di malcelata golosità. …

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Ru fierre pe’ le pizzelle e lu ritrànghele

di Enzo C. Delli Quadri, Benedetto di Sciullo e Giovanni Mariano   Ru fierre pe’ le pizzelle Ricordo l’impasto che mi divertivo a preparare con mia madre. Serviva per preparare il dolce natalizio delle Pizzelle. Ricordo  uova farina zucchero olio e fiori di garofano. “N’ara essə né troppə  liendə né troppə …

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Maria SS. delle Grazie – 21 novembre

di Domenico Meo, con video musicale della Pasturella curato da Gaetano Amicarelli Le celebrazioni dedicate alla Vergine delle Grazie si svolgono il 21 novembre nella chiesa di San Marco (fino al 1983 si svolgevano nella chiesa di San Pietro Apostolo); un tempo non molto lontano si tenevano anche la prima domenica di settembre. “Verso …

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Raffaiuoli e Cioccolata calda

proposti da Carolina Orlando [1] Al termine della messa che viene detta il 21 novembre di ogni anno, la messa famosa durante la quale viene suonata la Pasturella, musica composta nell’ottocento da Luigi Gamberale, le donne di Agnone hanno la tradizione di invitare amici e parenti nelle proprie case per offrire loro Cioccolata …

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I dolci della tradizione

Tutti noi sappiamo che esiste un forte legame tra le nostre tradizioni e quelle campane. Il prof. Luigi Casale ce lo dimostra. Non ho una conoscenza né storica, né scientifica, della tradizione culinaria napoletana, compresa quella dei dolci. Ma mi resta il ricordo vivo dei miei Natali dell’infanzia, per cui mi …

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la Checaucce d’sant Martuin – La zucca di San Martino

di Duilio Martino [1]  Il giorno 11 novembre alcuni paesi dell’Abruzzo tra i quali Fraine, celebrano la festa di S Martino.I ragazzi dei vari rioni chiamano a raccolta le persone, attirandone l’attenzione con qualche tamburo vecchio, campanacce, padelle e ferraglia assiepate con del ferro filato (trascinati da squadre), e altri strumenti simili rumorosi, …

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Tutti i Santi e commemorazione dei defunti

Meo Domenico [1] tratto da Le Feste di Agnone – Palladino Editore, CB 2001 La festa di Ognissanti risale alla fine del secolo VIII, quando l’episcopato franco la istituì per sostituirla al Capodanno celtico, che cominciava all’inizio di novembre. Ci vollero parecchi secoli per diffonderla in tutta l’Europa: soltanto nel 1475 Sisto …

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Risotto con cascigni

di Luciano Pellegrini [1] Risotto con cascigni (foto di Luciano Pellegrini) Il cascigno è un termine abruzzese che descrive un’erba spontanea che cresce nei terreni incolti, soprattutto negli uliveti e vigne. Come tutte le erbe spontanee è ricca di vitamine e sali minerali. Ha proprietà depurative, diuretiche, epato detossificanti per il fegato ed è …

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