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Primi Piatti

Pasta con i germogli della cicoria

di Luciano Pellegrini[1] La cicoria catalogna o cicoria asparago è un ortaggio dalle foglie strette e dentellate. I germogli della cicoria, dal tipico sapore amarognolo che si trovano all’interno del mazzo, come cimette di fiori verde, sono noti come puntarelle ed assomigliano all’asparago. Le puntarelle sono apprezzate per il loro sapore gradevole e per la tenera …

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La lessata

A cura di Enzo C. Delli Quadri La lessata è un piatto tipico dell’Altosannio, cucinato nella giornata dedicata a Sant’Antonio Abate, 17 gennaio. Facilissimo da preparare e gustosissimo. Incredienti ( le quantità sono, in parti uguali, in funzione dei commensali) ceci, fagioli fave grano, granturco, lenticchie, sale q.b. olio q.b. …

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Risotto con cascigni

di Luciano Pellegrini [1] Risotto con cascigni (foto di Luciano Pellegrini) Il cascigno è un termine abruzzese che descrive un’erba spontanea che cresce nei terreni incolti, soprattutto negli uliveti e vigne. Come tutte le erbe spontanee è ricca di vitamine e sali minerali. Ha proprietà depurative, diuretiche, epato detossificanti per il fegato ed è …

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Cannarozzetti allo zafferano

a cura della Redazione di Famedisud [1] Oggi vi presentiamo una delle ricette abruzzesi per eccellenza, un piatto che racchiude in se due degli ingredienti più comuni della cucina tradizionale locale come la pasta senza uovo e la pregiata spezia di Navelli (L’Aquila): i cannarozzetti allo zafferano. Ingredienti per 4 persone: …

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Le fregnacce

A cura della Redazione di Famedisud Ecco per voi una delle paste al forno più gustose e nutrienti della tradizione abruzzese: le fregnacce. In pratica sono dei fagottini di pasta fresca ripieni di carne, conditi con un sughetto piccante realizzato con la passata di pomodoro preferibilmente fatta in casa. Un …

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Gnocchi di patate ortolani su letto di Caciocavallo Nostrano

Ricetta e foto di Antonietta Palomba[1] Questa è una ricetta tipica di Poggio Sannita. Nelle sue case è di uso comune preparare gli gnocchi di patate e condirli in modo spesso non convenzionale, esattamente come non convenzionali sono questi “Gnocchi all’ortolana”. Ogni famiglia ha il suo bravo ricettario da cui trae i segreti di questa ottima …

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Il risotto con le ortiche

di Luciano Pellegrini [1] Il risotto con le ortiche è un piatto oggi molto comune, i ristoranti “chic” lo propongono e lo fanno anche pagare bene. L’ortica è una pianta erbacea che si trova facilmente nelle  zone più umide ed ombrose dei boschi, ma anche abbondantemente nei campi. Per raccoglierla bisogna munirsi …

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