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Gastronomia

Raffaiuoli e Cioccolata calda

proposti da Carolina Orlando [1] Al termine della messa che viene detta il 21 novembre di ogni anno, la messa famosa durante la quale viene suonata la Pasturella, musica composta nell’ottocento da Luigi Gamberale, le donne di Agnone hanno la tradizione di invitare amici e parenti nelle proprie case per offrire loro Cioccolata …

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I dolci della tradizione

Tutti noi sappiamo che esiste un forte legame tra le nostre tradizioni e quelle campane. Il prof. Luigi Casale ce lo dimostra. Non ho una conoscenza né storica, né scientifica, della tradizione culinaria napoletana, compresa quella dei dolci. Ma mi resta il ricordo vivo dei miei Natali dell’infanzia, per cui mi …

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Risotto con cascigni

di Luciano Pellegrini [1] Risotto con cascigni (foto di Luciano Pellegrini) Il cascigno è un termine abruzzese che descrive un’erba spontanea che cresce nei terreni incolti, soprattutto negli uliveti e vigne. Come tutte le erbe spontanee è ricca di vitamine e sali minerali. Ha proprietà depurative, diuretiche, epato detossificanti per il fegato ed è …

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Bacche d’autunno: il Biancospino

di Flora Delli Quadri [1] L’autunno, si sa, è una stagione dai mille colori. Passeggiando tra boschi, boscaglie e cespuglietti, macchie e pendii erbosi, non si può non rimanere colpiti dalle infinite nuances che la natura ci offre. In questa fantasmagoria di colori un ruolo importante lo gioca il rosso, un …

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Scattone. Un singolare aperitivo dell’altosannio

C’è chi sorseggia uno spritz parlando dell’ultimo libro di Ammaniti, chi è al secondo camparino commentando l’eliminazione della povera Pellegrini dalla finale dei 400 stile libero e c’è chi l’aperitivo lo fa a casa, seguendo il consiglio del più anziano della famiglia, depositario assoluto di memoria storica. Siamo in Molise, …

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Cannarozzetti allo zafferano

a cura della Redazione di Famedisud [1] Oggi vi presentiamo una delle ricette abruzzesi per eccellenza, un piatto che racchiude in se due degli ingredienti più comuni della cucina tradizionale locale come la pasta senza uovo e la pregiata spezia di Navelli (L’Aquila): i cannarozzetti allo zafferano. Ingredienti per 4 persone: …

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Le fregnacce

A cura della Redazione di Famedisud Ecco per voi una delle paste al forno più gustose e nutrienti della tradizione abruzzese: le fregnacce. In pratica sono dei fagottini di pasta fresca ripieni di carne, conditi con un sughetto piccante realizzato con la passata di pomodoro preferibilmente fatta in casa. Un …

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Larduocchiə – Guanciale di maiale

di Tiberio La Rocca[1] Questo è un piatto tipico di Poggio Sannita. Si prepara in occasione dell’uccisione del maiale, quindi nel periodo dicembre/gennaio. Come la tradizione gastronomica giustamente consiglia, per gustarli al meglio bisogna prendere il guanciale del maiale appena ucciso e cuocere i “larduocchiə” sul fuoco non molto ardente, avendo cura di mantenere viva la fiamma per …

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