Antipasti

Pomodori verdi sott’olio

di Luciano Pellegrini [1] I pomodori appartengono alla famiglia delle solanacee e come tutte le piante di questa famiglia contengono solanine, alcaloidi tossici che sono presenti in diverse quantità nelle piante. In tutti i modi il pomodoro risulta la solanacea più sicura e salutare. Inoltre la solanina è un vero …

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Bruschette a la ventricine

Benedetto di Sciullo  [1]  e Giovanni Mariano [2] Due sono essenzialmente le varietà di ventricina che vengono preparate in Abruzzo: la “VENTRICINA DI CROGNALETO” la “VENTRICINA DI GUILMI”. La prima è ottenuta dalla macinazione sottile di quelle parti del maiale che non possono essere altrimenti utilizzate e che vengono lentamente …

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La Panonda (Pane e olio)

di Enzo C. Delli Quadri La Panonda semplice è la cosa meno complicata da preparare, tant’è che essa è alla facile portata di un qualsiasi bambino. Ingredienti (per una persona): Una o due fette di pane alte almeno 1/2 centimetro Olio extravergine di oliva spremuto a freddo Sale (o zucchero, …

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Per Artem ad Astra. La Guild Fine of Food premia il caciocavallo di Agnone

di Serena di Nucci In diretta da Birmingham (UK): Nell’ambito della più grande competizione di formaggi al mondo, la “WORLD CHEESE AWARD 2013”, una giuria di esperti internazionali della Guild Fine of Food premia il Caciocavallo stagionato Di Nucci inserendolo nella categoria dei formaggi vincitori del Supergold, cioè nella lista …

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