Il Sanguinaccio

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Un piatto tipico della tradizione, solitamente preparato nel contesto della macellazione del maiale.

il sanguinaccio.

Ingredienti per la preparazione

  • 1 litro di sangue di maiale
  • 1 litro di mosto cotto
  • 6 tazzine di caffè ristretto
  • 150 g di cioccolato (o cacao)
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di mandorle (tostate e tritate)
  • buccia d’arancia

sanguinaccio (1)Preparazione

Raccogliete il sangue dal maiale appena ucciso in un recipiente e giratelo continuamente e subito con un cucchiaio di legno in modo da non farlo coagulare e poi passatelo al setaccio per eliminare eventuali coaguli.  Versatelo in una pentola e incorporate il mosto cotto, il caffè, il cioccolato, lo zucchero, le mandorle e la buccia di arancia a fuoco molto lento senza portarlo mai ad ebollizione.

Quando il composto risulterà abbastanza cremoso, fatelo raffreddare e servitelo spalmato su delle fette di pane.

sanguinaccio

Editing: Enzo C. Delli Quadri
Copyright Altosannio Magazine 

 

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