Fettuccine Abruzzesi

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di Benedetto di Sciullo [1] e Giovanni Mariano [2] fettuccine-all-abruzzese-bigwm

Le fettuccine all’abruzzese si preparano con un battuto preparato con pancetta e cipolla che metteremo in una casseruola con dell’olio e a cui uniremo basilico e prezzemolo tritato. Al termine verseremo il composto realizzato sopra le fettuccine lessate al dente.

INGREDIENTI

(per 4 persone)

400 grammi di fettuccine;
80 grammi di pancetta;
60 grammi di formaggio pecorino grattugiato;
1 piccola cipolla;
prezzemolo;
basilico;
sale;
olio extra vergine d’oliva;
pepe.

 

VINO CONSIGLIATO:

 Trebbiano d’Abruzzo

Trebbiano d’Abruzzo

PREPARAZIONE

Sbucciate e tritate la cipolla; tritate anche la pancetta. Versate dell’olio in un tegame e fatevi appassire la cipolla e la pancetta, mescolando con una paletta di legno. Poi unite il prezzemolo tritato e il basilico sminuzzato, salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco assai moderato, bagnando di tanto in tanto con un po’ di acqua calda. A fine cottura il sugo dovrà risultare abbastanza asciutto.

                   

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, portatela ad ebollizione, salatela, calatevi la pasta e fatela cuocere al dente. A quel punto scolatela, conditela con il formaggio grattugiato e quindi con il sugo preparato precedentemente, mescolate bene e servite.

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[1] Benedetto Di SciulloAbruzzese di Fallo (CH), libero professionista. Dedica tanto tempo alla cultura locale per mantenere concretamente vivi i palpiti di un mondo antico che accomuna tanti di noi e che, dal passato, ancora ci accarezza e ci emoziona superando oceani e continenti
[2] Giovanni MarianoAbruzzese di Fallo (CH), informatico. Cura con Benedetto Di Sciullo il sito dedicato a Fallo sapendo di fare piacere ai conterranei che apprezzano le abitudini, l’aria, i profumi dell’Alto Vastese.

Editing: Enzo C. Delli Quadri
Copyright Altosannio Magazine

 

 

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