Home / Cultura / Tradizioni / Gastronomia (page 3)

Gastronomia

Risotto con il Cavolo Rosso

di Luciano Pellegrini [1] È un piatto che soddisfa sia il palato che l’occhio. Il suo gusto è delicato ed il colore è invitante. È il cavolo o cappuccio rosso. Una leggenda racconta che il cavolo nacque dal sudore di Zeus ed era utilizzato come pianta medicinale dai Greci. Le …

Read More »

Marmellata di Cachi

di Luciano Pellegrini [1] Il cachi (Dios-pyros kaki, il frutto di Zeus), originario dell’Asia Orientale, è una delle più antiche piante da frutta coltivate dall’uomo; oggi lo si trova in tutto il territorio italiano e, quindi, anche in Altosannio. Annata cospicua per la raccolta dei cachi. I rami pieni di …

Read More »

Risotto Piselli e Cachi

di Luciano Pellegrini [1] Il Cachi (Kaki – nome scientifico Diospyros kaki), o Loto, è un frutto autunnale vivace… … per il suo colore particolare, da giallo-arancione a arancione intenso. È chiamato “cibo degli dei” perché ha un sapore delicato, speciale e gradito. Il suo nome scientifico deriva dall’unione delle …

Read More »

Liquore al prugnolo selvatico

di Luciano Pellegrini [1] Un altro frutto dimenticato che matura all’inizio dell’autunno è il prugnolo selvatico. Questa pianta selvatica è facile vederla sui cigli delle strade di campagna, ma anche in montagna. I frutti sono molto aspri, di sapore acidulo, ed è difficoltoso raccoglierli perché i rami sono spinosi. Il frutto ha …

Read More »