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Gastronomia

La Scapece

Questo piatto non è tipico del territorio almosaviano. Purtuttavia, è un piatto molto apprezzato che gli almosaviani acquistavano e acquistano dai pescatori dell’adriatico quando questi risalgono le nostre valli per venderlo durante le fiere paesane. di Duilio Martino La Scapece. Pesce fritto conservato a lungo
 Cenni storici: Lo scapece, nelle …

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CASTEL DEL GIUDICE ospita CAMMINA MOLISE…

di Maria Antonietta Gentile Castel del Giudice, ultima perla dell’ALTO MOLISE, che il Sangro separa dall’Abruzzo, ospiterà la XIX EDIZIONE della manifestazione socio-culturale CAMMINA MOLISE, un cammino di testimonianza attraverso i tratturi molisani, cammino per le greggi transumanti. Questo paese non è stato scelto a caso: esso rappresenta un modello …

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LE LOFFE

di Flora Delli Quadri [1] In vena di spirito potremmo chiamarle anche “le offe scostumate”. Un tempo, quando i dolci si consumavano solo ai matrimoni, era frequente vedere gli occhi di un bambino a cui si offriva “una loffa”, illuminarsi di un sorrisetto complice, fatto di sottintesi e di malcelata …

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I dolci di Anna da Villetta Barrea

di Anna Di Domenico  Questi dolci non hanno un nome particolare, né una forma predefinita e si fanno nelle feste di Natale e Pasqua, assumendo la forma a seconda della ricorrenza. Tipica del Natale è la forma capitone e/o il cuore, a Pasqua invece quella di agnello, ma ci si può anche sbizzarrire. Il capitone …

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Li Maccarune a la Chitarre

Maccheroni alla Chitarra Di Benedetto di Sciullo e Giovanni Mariano di Fallo In questa ricetta, per la preparazione della pasta, è necessaria la cosiddetta CHITARRA (in abruzzese LU MACCARUNARE). Si tratta di un attrezzo di legno di forma rettangolare formato da un’intelaiatura su cui sono disposti, longitudinalmente, dei sottili fili …

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Coscia d’agnello “mbuttoita”

Coscia d’agnello imbottita di Carolina Orlando Dosi per 8-10 persone: Ingredienti Cosciotto di Agnello del peso di 2 – 2,5 kg Lardo di prosciutto di maiale q.b. Olio Prezzemolo Aglio Pepe Sale Preparazione Triturare il lardo di prosciutto, il prezzemolo, l’aglio, aggiungendo pepe secondo i propri gusti; mescolare ben bene. …

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